Eurocopa: Italia vence a España y es el primer finalista

• Por Fredy Hernández
06 de julio de 2021, 15:31
Eurocopa
Italia es el primer finalista de la Eurocopa. (Foto: AFP)

Italia venció en penales 4-2 a España y firma su presencia en la final de la Eurocopa.

EN CONTEXTO: Eurocopa: Italia e Inglaterra, favoritos en semifinales

El juego estuvo lleno de emociones, pero se tuvo que extender a los tiros penales tras permanecer emparejado en 120 minutos.

Durante los tiempos extra los jugadores no encontraron el gol, pese a las oportunidades, y el primer finalista de la Eurocopa se definió en penales.

Primer tiempo

El ataque de la Azurra fue intenso durante los primeros 10 minutos del partido y aunque llegaron a estrellar un balón en el poste de Unai Simón, una posición irregular anuló la jugada.

España empezó a asentarse en el campo y de a poco se fue acercando a la portería de Gianligi Donnarumma.

El juego empezó a tener menos claridad alejándose los ataques peligrosos en ambas porterías.

Los italianos fueron más cautos y evitaron arriesgar demás, mientras que La Roja intentaba llegar por todos los sectores del campo con el balón hacia la meta rival.

Segundo tiempo

En el segundo tiempo, España parecía más decidida en hacer daño.

Italia parecía abrumada, pero empezó a despabilarse y también contó con un par de ocasiones claras.

Cuando España estaba en ataque, Donnarumma se quedó con el balón que envió hacia adelante y en un contragolpe que duró 13 segundos, Federico Ciesa marcó el gol italiano.

Los dirigidos por Luis Enrique no lograban empatar y se perdían varias ocasiones para descontar en el marcador.

Pero España no se rindió y al minuto 80 Álvaro Morata logró empatar con una espectacular jugada de pared que encendió nuevamente la esperanza de la Roja.

Gerard Moreno tuvo el gol de la victoria, pero envió su disparo por arriba de la portería italiana.

Al 90, una mano de Giorgio Chiellini era pedida como penal, pero el árbitro consideró que no fue intencional.

En el primer tiempo extra, los españoles buscaban resolver la serie lo más pronto posible, pero Donnarumma y la defensa se fajaban para evitar el gol del desempate.

Italia había conseguido el segundo gol, pero Domenico Berardi se encontraba en fuera de lugar y se anuló la jugada.

Ya en los penales, Manuel Locatelli falló su primer tiro. Dani Olmo envió su tiro por arriba de la portería de Donnarumma. Andrea Belotti abrió el marcador para poner 1-0 en favor de Italia. Gerard Moreno emparejó las acciones.

Leonardo Bonucci puso el 2-1, Thiago Alcántara marcó para el 2-2. Federico Bernadeschi consiguió el 3-2, Álvaro Morata falló su tiro y dejó con ventaja a los italianos.

Georgino logró el 4-2 e Italia dejó en el camino a España.