Árbitro guatemalteco involucrado en polémica de la Leagues Cup 2023

16 de agosto de 2023, 10:45
El árbitro guatemalteco Walter López fue el encargado de pitar las semifinales de la Leagues Cup. (Foto: ESPN)

El árbitro guatemalteco Walter López fue el encargado de pitar la semifinal de la Leagues Cup entre Monterrey y Nashville.

OTRAS NOTICIAS: El Inter Miami de Leo Messi avanza a la Final de la Leagues Cup 2023

Durante la noche del martes 15 agosto se definieron los finalistas de la Leagues Cup 2023. En el primer partido, el Inter Miami de Leo Messi venció 4-1 a Philadelphia y quedaba a la espera de Monterrrey o de Nashville.

El arbitro guatemalteco, Walter López Castellanos, fue el encargado de pitar el encuentro frente a 30 mil aficionados en el Geodis Park, donde Monterrey y Nashville lucharon por la plaza en la final.

El encuentro estuvo equilibrado para ambas partes durante la primera mitad, y al entretiempo el partido seguía empatado 0-0 entre mexicanos y estadounidenses, reflejando la paridad del juego.

Ya en el segundo tiempo, al minuto 55', el colombiano Stefan Mediana de Monterrey se le escapaba al defensa canadiense Lukas MacNaughton, por lo que este golpea al atacante para evitar el gol.

Todos los jugadores de Monterrey comenzaron a reclamarle al árbitro guatemalteco, ya que López marcó falta en ofensiva, creyendo que el delantero golpeaba al defensa antes de controlar el balón.

Debido a las reiterados reclamos, el colegiado decide ir con el Video Árbitro Asistente (VAR en inglés) para observar la jugada; y aún así, luego de ver la repetición, no pita penal a favor de Monterrey.

Las críticas comenzaron a llover contra el arbitraje de Walter López en las semifinales de la Leagues Cup. Emanuel Villa, exfutbolista argentino, demostró su descontento con el guatemalteco en Twitter.

Marco Cancino, narrador y comentarista mexicano de Televisa Deportes, tachó el desempeño del árbitro guatemalteco como "malísimo", y afirmó que López "no puede ser árbitro".