Juegos Olímpicos: Luis Grijalva ocupa el puesto 12 en Tokio y rompe el récord nacional

06 de agosto de 2021, 06:24
Juegos Olímpicos
Luis Grijalva se lució en su primera participación en Juegos Olímpicos, pero promete volver por más. (Foto: COG)

El atleta nacional terminó de buena manera su primera participación en Juegos Olímpicos representando a Guatemala en la final de los 5000 metros planos.

MENSAJE: Luis Grijalva: "Si yo puedo, todos los guatemaltecos pueden"

El corredor nacido en Guatemala, pero criado en Estados Unidos, fue el único representante de Latinoamérica, logró meterse entre los mejores clasificados para participar en la final de esta disciplina.

En la última prueba, Luis Grijalva concluyó la competencia con un tiempo de 13:10.09 en el lugar 12. Con ello, logra batir el récord nacional.

Los medallistas de la prueba fueron Joshua Cheptegei, de Uganda, con un tiempo de 12:58.15; Mohammed Ahmed de Canadá (12:58.61), y Paul Chelimo, de Estados Unidos (12:59.05), quienes se llevaron el oro, plata y bronce, respectivamente.

Juegos Olímpicos, Luis Grijalva, 5000 metros planos

El dreamer guatemalteco

Luis Grijalva es estudiante de la Northern Arizona University y obtuvo el segundo lugar en la final masculina de 5 mil metros en los campeonatos de pista y campo de la U.S. National Collegiate Athletic Association NCAA, a inicio del verano en el país del norte, así obtuvo su clasificación para los Juegos Olímpicos de Tokio con una marca personal de 13:13.14.

Fue beneficiario del programa Consideración de Acción Diferida para los llegados en la infancia (DACA) para participar en los Juegos Olímpicos de Tokio, en donde representó a su natal Guatemala.