¡Campeón! Malacateco vence a Comunicaciones y es el monarca del Torneo Apertura

• Por Fredy Hernández
02 de enero de 2022, 21:59
Liga Nacional
Malacateco es el nuevo campeón del fútbol guatemalteco. (Foto: Fredy Hernández/Soy502)

¡Malacateco es campeón! Los Toros consiguen su primer título en un intenso partido que terminó sin goles y que ganaron gracias al marcador global.

EN CONTEXTO: La agresión de Kevin Moscoso a un alcazabolas de Malacatán

La final del Torneo Apertura 2021 dejó como campeón a Malacateco que consiguió su primer título de fútbol nacional. El marcador quedó 0 a 0 en el partido de vuelta, pero gracias a los dos goles que Los Toros anotaron en el partido de ida, el resultado les favoreció.

El juego empezó con mucha intensidad con los Cremas desbordados en busca de descontar lo más temprano posible en el marcador, mientras los Toros trataban de manejar con tranquilidad el balón.

(Foto: Fredy Hernández / Soy502)

El guardameta Rubén Dario Silva trataba de retrasar el mayor tiempo posible cada vez que la pelota se iba por la línea de fondo. Juan Anangonó, delantero de Comunicaciones, trataba de ganar los balones aéreos pero la defensa lograba sacar el peligro.

Cabe recordar que Malacateco ganó de local 2-0 y el resultado sin goles le favorecía. Por lo que todos sus jugadores de Malacatán se protegían de la ofensiva blanca.

Los toros apenas se acercaron aunque tuvieron la más clara del primer tiempo que la defensa crema logró sacar antes que se fuera al fondo de la red.

Mientras transcurrían los minutos, la desesperación era cada vez más notoria en el armado de Willy Olivera. Balones perdidos, pases erróneos y reclamos entre los jugadores.

Comunicaciones falló cuatro ocasiones claras durante la primera mitad. Al minuto 16 el arquero de Los Toros hizo un despeje brillante y en las ocasiones posteriores, los jugadores blancos fallaron: dispararon inexplicablemente hacia afuera y la última chocó en el poste.

Intenso segundo tiempo

La intensidad subió de nivel y con ello se repitieron los errores de Comunicaciones. Malacateco defendía con todo el resultado y durante cuatro ocasiones seguidas, los defensas sacaron de la línea el balón que busca el gol.

En el minuto 58, Comunicaciones exigió un penal tras una dura entrada en el área. Sin embargo, el árbitro decidió no sancionar nada y dejó seguir la jugada.

Luego, aparecieron los errores y las fallas. Una de las más claras ocurrió al 66 cuando los jugadores se fueron hacia adelante y los defensas sacaron de la línea el balón.

Pese a todas las modificaciones, los cremas no lograron meter el gol, culpa del guardameta de Malacateco y la falta de puntería de los capitalinos.

Con este resultado, Malacateco alcanza la gloria y se alza con su primer título nacional.