Sergio Chumil ciclista guatemalteco hace historia en la vuelta a Portugal

• Por Vanessa Marroquín
27 de julio de 2024, 15:06
El guatemalteco Sergio Chumil hace historia (Foto: Captura de pantalla)

El guatemalteco Sergio Chumil, ganó la tercera etapa de la Vuelta a Portugal, marcando un hito en el ciclismo de su país.

Este 27 de julio, Sergio Chumil se impuso en la tercera etapa de la Volta a Portugal, que lidera ahora el portugués Afonso Eulálio del equipo ABTF Betão-Feirense.

La etapa, de 161.2 kilómetros, partió desde Crato, en la región de Alentejo, y culminó en el Alto da Torre, en la Serra da Estrela, con Chumil completando el recorrido en 4 horas, 4 minutos y 10 segundos.

Chumil adelantó a Eulálio en los últimos metros antes de la meta, mientras que el portugués finalizó con tres segundos más. Este resultado fue suficiente para que Eulálio se apoderara del maillot amarillo, desplazando al suizo Colin Stüssi del Team Vorarlberg, quien terminó en la octava posición.

En la rueda de prensa posterior a la carrera, Chumil expresó su agradecimiento a sus compañeros de equipo por el apoyo recibido: "Estoy muy agradecido con mis compañeros por todo el trabajo que hicieron en la fuga para que yo pudiera llegar con buenas piernas al final de puerto".

Chumil fue fichado por el Burgos-BH en agosto de 2023, pero se unió al equipo a principios de este año, firmando un contrato por dos temporadas. Con esta victoria, Chumil ha logrado uno de sus sueños al ganar una etapa como ciclista profesional.

La Vuelta a Portugal continuará este domingo con la cuarta etapa, que recorrerá 164.5 kilómetros entre las localidades de Sabugal y Guarda, en el centro del país.