Concacaf: Guatemala debuta con victoria en premundial de Futsal

03 de mayo de 2021, 21:46
La azul y blanco se impuso a República Dominicana que debutó en este tipo de torneos. (Foto: Fedefut)

Guatemala necesitará la victoria para clasificar a los cuartos de final. De lograrlo, tendrá que vencer a su potencial rival para acceder a las semifinales y llegar de forma directa al mundial de Lituania.

___

EN CONTEXTO: Premundial Futsal: Guatemala peleará pase contra República Dominicana

___

Guatemala se enfrentó a República Dominicana en busca del pase al Mundial de Futsal. Los nacionales buscaban sorprender desde los primeros segundos del encuentro, mientras que los dominicanos querían sorprender a uno de los favoritos del torneo.

El cuadro guatemalteco abrió el marcador con disparo potente de Alan Aguilar al minuto 2:30 y cantar el primero de los locales.

Los dominicanos ajustaron su esquema y empezaron a generar peligro en la portería nacional al punto de generar dos faltas de los guatemaltecos apenas en cinco minutos del primer tiempo.

El combinado nacional empezó a presionar, pero el guardameta dominicano se fajaba para evitar el segundo tanto.

Pablo González robó un balón en la mitad de la duela, encaró hacia la portería pero su disparo se fue por un costado de la meta dominicana.

Héctor Pérez, atacante dominicano llevó peligro a la portería local, pero sus disparos no encontraban la red, lo que preocupaba a los nacionales por no generar más llegadas de peligro

José Mansilla la tuvo frente al portero, pero el dominicano mandó lejos el pelotazo que iba con dirección a gol.

Al minuto 13, Marco Gómez logró el empate con una jugada enredada que se coló en la valla nacional para emparejar las acciones.

José Pérez volvió a detener un tiro al centro de su portería que Roberto Alvarado había sacado en busca de retomar la ventaja para la azul y blanco.

Los nacionales se empezaron a desesperar y no lograban generar las combinaciones para acercarse a la meta de José Pérez.

Al 17, Marvin Sandoval anotó el segundo gol nacional tras un robo frente al área de Pérez y devolverle la ventaja a los centroamericanos.

Un minuto más tarde, José Alay anotó el tercero tras un par de rebotes que había logrado salvar la defensa dominicana.

Los dominicanos trataban de reaccionar para acortar la diferencia antes de finalizar el primer tiempo.

El travesaño salvó a los caribeños a un minuto de terminar la primera parte.

En el segundo tiempo, al comienzo Edgar Santizo logró disparar hacia la portería, pero nuevamente el poste salvó a los dominicanos del cuarto.

Al minuto seis del complemento, los dominicanos anotaron el segundo gol y recortaron la diferencia por intermedio de Steven Domínguez

José Pérez volvía a contener los disparos de los guatemaltecos y darle esperanza a su selección.

Pablo González logró poner el cuarto tras un tiro de esquina que Pérez no pudo controlar y dejarla viva frente a su portería al minuto 9.

José Reyes fue clave para evitar el tercero y mandó el balón al saque de banda.

Jonathan Arévalo se perdió el quinto solo a un costado de la portería, pero envió el balón hacia el saque de meta.

Guillermo López tuvo que ser retirado de la duela para los dominicanos en hombros tras lesionarse en el campo guatemalteco.

La azul y blanco empezó a gastar el reloj para llevarse la victoria al final de los 40 minutos de tiempo oficial.

El próximo juego de Guatemala será el miércoles 5 de mayo contra Trinidad y Tobago, que debutará el martes 4 de mayo contra Dominicana.

La selección nacional necesitará la victoria para clasificar a los cuartos de final. De lograr este pase, tendrá que vencer a su potencial rival para acceder a las semifinales y acceder de forma directa al mundial de Lituania.