¡Histórico! Jean Pierre Brol gana medalla de bronce para Guatemala

• Por Gabriela Solorzano
30 de julio de 2024, 09:14
El guatemalteco Jean Pierre Brol gana medalla de bronce en tiro con arma de caza. (Foto: AFP)

El tirador guatemalteco Jean Pierre Brol ganó la medalla de bronce en foso olímpico.

Este martes 30 de julio, Jean Pierre Brol demostró su habilidad y precisión en la disciplina de tiro con armas de caza (foso olímpico) al ganar la medalla de bronce para Guatemala en la final en los Juegos Olímpicos de París 2024, la segunda medalla en la historia del país.

Brol, de 41 años, une así su nombre al del marchista Erick Barrondo, quien inauguró el palmarés de Guatemala con una plata en los 20 kilómetros marcha de los Juegos de Londres 2012.

Así fue el momento de la premiación

Brol logró obtener la medalla de bronce al derribar 35 platos en la final. El segundo lugar fue para Qi Yand de China, mientras que Nathan Hales de Gran Bretaña obtuvo el oro.

Jean Pierre Brol logró la primera medalla para Guatemala en los Juegos Olímpicos de París 2024 y es la segunda en la historia del deporte guatemalteco tras la que ganó Erick Barrondo en Londres en el 2012.

Su clasificación a la final

Jean Pierre Brol logró clasificar a la final junto a Ying Qui de China, Nathan Hales de Gran Bretaña, James Willets de Australia, Rickard Levin-Anderson de Suecia y Derrick Mein de Estados Unidos. Ellos son los mejores seis tiradores de todo el mundo de un total de 30 atletas que compitieron durante los dos días de competencia.

Jean Pierre Brol compitió junto a otros cinco tiradores por las medallas olímpicas, donde el guatemalteco destacó y se posicionó entre los mejores al derribar un total de 35 platos, de esa manera obtuvo el tercer lugar de la prueba.

La fase de shoot off, que contaba con siete tiradores disputando dos cupos para la final, fue un verdadero test de destreza y nervios.

Jean Pierre Brol, antes de participar (Foto: CDG)

El formato de esta fase era implacable: un disparo por atleta, y quien fallaba quedaba automáticamente eliminado. Brol, mostrando su veteranía y control, logró ejecutar su disparo con precisión, asegurando así uno de los codiciados lugares en la final.

La clasificación de Brol a la final del foso no es solo un logro personal, sino también un motivo de orgullo para Guatemala.

Su trayectoria en el deporte del tiro ha sido ejemplar, y este nuevo avance reafirma su posición como uno de los mejores tiradores del país.